АРТ-МЕДИТАЦИЯ: СОЗДАЕМ МАНДАЛУ ЛЮБВИ

20 марта в пространстве наших друзей iSoul Club авторы Organic Woman Кристина Рушковская и Инга Гоначрова провели авторский мастер-класс: мы создавали на тарелках свою личную мандалу любви. Если вы впервые оказываетесь в iSoul Club, то удивляетесь всему и сразу.

Во-первых, тому, что рядом с центром Москвы сохранились тихие солнечные переулки, которые больше характерны для небольших уютных городов. Во-вторых, в нос сразу попадает яркий аромат индийских специй и благовоний, ты видишь людей на диванных подушках и витрины с фигурками индийских богов, талисманы и украшения, слышишь медитативную музыку — словно в столице ты случайно нашел маленький уголок Индии.

Перед семинаром я попросила рассказать Кристину и Ингу о том, что мы будем делать.

- Чем мы будем заниматься на мастер-классе?

Кристина Рушковская (художник-ориенталист, автор Organic Woman, основатель галереи восточного искусства «Артха»):

Я создаю духовные изображения, мандалы, более пяти лет. Для меня это не только творчество, но и духовная работа. Поэтому мне очень нравится создавать вещи с духовным смыслом: на семинарах я помогаю и другим, и себе приблизиться к духовному осознанию, заглянуть внутрь себя.

Творчество — это один из путей к себе, к осознанию Духа. С наступлением весны происходит обновление. Это оптимальное время для того, чтобы настроить себя и свои вибрации на позитивные изменения. Прекрасно, когда намерение подкрепляется не только решимостью, но и созданием некоторого символа, вещи со смыслом, которая будет помогать в осуществлении задуманного. Поэтому наш семинар посвящен созданию мандалы любви.

Мандалы – это духовные изображения, которые позволяют концентрировать наши идеи и мысли. Мандалы — это древнейшее мультикультурное явление, они — часть нашего Бессознательного. Вне зависимости от того, знаем мы о мандалах или нет, они имеют способность влиять на нас через бессознательные каналы, наше Бессознательное откликается на этот символ.

Именно поэтому эффективность работы с мандалами настолько высока. Психологи уже давно обращаются к этому методу арт-терапии. К-Г.Юнг, например, использовал метод мандалы в своей практике. Я покажу несколько техник рисования.

Но все же основная задача – это духовное погружение и попытка вытащить интуитивное рисование, чтобы нами работал Дух. Такая мандала работает, в жизни начинают происходить удивительные вещи. Когда программа или намерение исполняется, мандала разрушается — неслучайно мы работаем на тарелках: они могут потеряться, разбиться.

Инга Гончарова (психолог, консультант, телеведущая, модель, обладательница титулов Miss Summer International Russia (2012), Super Model Universe (2014), основатель благотворительного фонда помощи детям «Мир Добра»):

С точки зрения психологии, рисование – один из методов арт-терапии. Очень важно задать правильное настроение и правильно интерпретировать ваш рисунок. В конце семинара как психолог я дам вам рекомендации: что вы чувствуете сейчас, что нужно скорректировать, что добавить.

Как ни парадоксально, большинство участниц удивляются: «Вы видите меня первый раз в жизни. Как вам удается столько узнать обо мне? Как тарелка может это рассказать?». По результаты готового рисунка можно очень многое сказать о человеке. Рисование — сакральный процесс, который использовали художники, мастера арт-терапии.

- С чем вы связываете популярность арт-терапии? Я сама, да и многие мои знакомые очень любят раскрашивать разные картины, опять же, мандалы рисовать…

Инга:

Думаю, что сейчас в принципе такое время, когда люди стремятся к своему внутреннему развитию. А для этого все способы хороши, будь то рисование или духовные практики. Это все обогащает и преображает человека.

Кристина:

Сейчас удивительное время, когда мы учимся отличать то, что исходит от Духа, и то, что исходит от ума, истинное и ненастоящее. Многие из нас это чувствуют на интуитивном уровне: одна форма наполнена силой, содержанием, смыслом, а другая нет. Поэтому люди выбирают то, что может их наполнить, а творчество — это один из эффективных способов наполнения.

- Мы делаем мандалу любви накануне Дня весеннего равноденствия. Я еще надела украшения с розовым кварцем. Есть ли какие-то подобные приемы, особые даты, когда рисование мандал имеет особую силу?

Инга:

Кончено же есть такие дни, которые благоприятствуют процессу. Сегодняшний день концентрирует вибрации. Мы умножаем то, на чем сосредоточены. Если мы концентрируемся на любви, то умножаем любовь. Если это гнев, страсть, зависть – мы приумножаем препятствия для духовного развития. Сегодня мы закладываем в мандалу намерение любви. А розовый кварц – камень планеты Венеры, которая отвечает за любовь, так что украшения с ним тоже в плюс.

- Бываю на разных тренинга, кажется, что многие считают подобные семинары панацеей: ты идешь и ждешь, что через неделю все в жизни точно-точно изменится…

Кристина:

Принять решение попасть на подобный семинар — это сделать шаг в направлении к осознанным позитивным трансформациям. А если человек подкрепляет свое намерение действиями и мыслями в повседневной жизни, то он обречен на успех.

Инга:

Я бы это сравнила с посадкой семени. Мы берем семечко, сажаем в почву. У кого-то оно погибает, а у кого-то вырастает дерево с прекрасными плодами. Почему так? Дело в почве, уходе. Мы закладываем семена любви. Как человек готов заботиться об энергии любви, культивировать ее, таким будет и результат.

- Слышала, что вы уже не раз проводили подобные семинары. Часто пишут девушки, что все получилось и мандала сработала?

Инга:

Отзывы бывают разные. Иногда мы делаем мандалы разрушения, так как, чтобы привлечь в свою жизнь позитивные изменения, нужно избавиться от лишнего, иллюзорных ожиданий, обиды от прошлых отношений – всего того, что мешает нам жить гармонично и наполняться положительной энергией.

Кристина:

Да, я знаю много примеров того, как работает созданная с намерением вещь: некоторые мандалы-тарелочки разбиваются, когда заложенная в них программа отработана. Но самый важный отклик — это когда в процессе создания мандалы человек погружается в медитацию и получает ответы на собственные вопросы, получает духовный опыт. Научить погружаться в такое состояние через творчество — одна из главных задач семинара.

- Какие еще мастер-классы вы будете проводить в ближайшее время?

Инга:

Мы очень любим iSoul Club – это прекрасное пространство. 28 марта стартует проект «Красота со смыслом», в котором мы вместе с Нигиной Прокопьевой в течение 21 дня помогаем девушкам осознанно меняться — идти в глубину не только внутреннего мира, но и красоты.

В мае планируем большой йога-тур в Германии – в настоящий средневековый замок. Что касается мастер-классов по созданию мандал, то они обязательно еще будут.

Кристина:

В ближайшее время, помимо семинаров по созданию мандал, я проведу уже ставший регулярным мастер-класс по созданию браслетов Шамбала. Браслет Шамбала – украшение с духовным содержанием. Они сейчас очень популярны.

Но вообще такой тип плетения очень древний и встречается во многих религиозных традициях. В Индии, например, такой браслет называется Нагаварха. Каждый узел такого браслета завязывается с чтением молитвы, и изготавливается такой браслет монахами. Создавая самостоятельно такую вещь из натуральных камней, вы получаете не только красивое украшение, но и созданный собственными руками амулет для себя, для ребенка или любимого человека.

Следите за афишами на сайте iSoul Club и присоединяйтесь к осознанному творчеству. Мы все расселись за большим овальным столом, который был весь заставлен тарелками, тюбиками с красками, кистями.

Перед началом рисования Кристина рассказала о том, что такое мандала, и как можно ее нарисовать. Для того, чтобы разбудить творческую интуицию, провели короткую медитацию. И начали творить. Одно из правил — принимать свой результат, каким бы он ни был. Кристина не раз повторяла, что каждая мандала уникальна и красива.

Честно, у меня не очень хорошо получилось освоить простую технику, поэтому я решила рисовать по-своему. Медитативная музыка в клубе, настроение и свои задачи помогли сосредоточиться на рисовании и отвлечься от всего остального. Девушки рядом тоже творили, создавая свое. Конечно, тарелка соседа всегда красивее и ярче.

Одна гостья выбрала розовые оттенки, другая – светло-зеленые, еще одна –голубые. Рядом со мной девушка выбрала темно-синий и желтый, а я пыталась сделать инь-янь в центре ровным. Акриловые краски высыхают быстро: минута и ты уже можешь наносить новый узор. Работалось легко и просто. Пока мы рисовали, подходили новые участники, которые присоединились после другого урока.

Через час моя персональная мандала была готова. То, что сказала Инга, удивило меня. Оказалось что, твоя тарелка может знать о тебе несколько больше, чем ты сам думаешь. Если сказать честно, то я до сих пор осмысливаю сказанное, так как мой рисунок оказался не только про любовь, но и про жизненную цель.

Сейчас тарелочка стоит у меня перед глазами рядом с рабочим местом, где не только компьютер, но и дорогие мне вещи. Смотрю на нее и думаю, что пора нарисовать что-то еще. Затягивает. Спасибо за материал: http://organicwoman.ru/art-meditaciya-sozdaem-mandalu-lyubvi/ © organicwoman.ru


Избранные посты
Недавние посты